大过口乡开展“4321”实践行动着力 提升人大代表履职能力

作者:杨发廷 日期:2018/11/28 来源:本站原创 点击:1481 

大过口乡人大主席团以《代表法》为依据,以提高代表综合素质、增强人大代表参与管理国家和社会事务的能力、充分发挥人大代表作用为目的,开展人大代表“4321”实践行动,不断丰富人大代表的活动内容,打造人大代表学习视察、调查走访、联系选民、履行职责的有效载体,构建代表畅达民意、联系选民的桥梁与纽带,使人大代表真正成为广大选民的贴心代言人,推动全乡人大工作再上新台阶,为化解社会矛盾、促进社会稳定、构建和谐社会发挥重要作用。

参加4次代表活动。每一位人大代表每一年必须参加代表活动4次,活动方式可以采取灵活多样的会议、学习、座谈、检查、视察等方式,组织学习法律法规和业务知识,对人代会通过的决议落实情况进行检查,对巩固提升精准扶贫成果、全乡重点项目建设和到外地考察学习产业发展等方式进行视察,认真履行职能,充分发挥代表作用。

联系3名选区选民。每一位人大代表联系3名原选区选民,完善乡人大主席团成员联系3个代表工作站、9个代表小组,52名人大代表联系156名选民的“双向联系”制度,加强与选民的联系,适时向选民开展述职活动,及时通报乡人大工作和政府重点工作情况,畅通社情民意反映和选民、群众知政渠道。

开展2次走访调查。每一位人大代表到原选区每年开展2次走访调查,采取座谈、走访的方式,深入农村,踏查民情、了解民意、关心代表、关注民生,加强与选区群众的联系,及时收集反映村情民意和掌握群众反映的热点、难点问题,维护好民族团结、社会稳定和经济发展。

提好1件意见建议。每一位人大代表在代表大会期间提好1件有深度、受益面广、有质量的议案或建议、意见,深入调查了解情况,使代表议案、建议意见能充分反映群众呼声、体现群众意愿和顺应群众期盼,急群众之所急、想群众之所想、提群众之所盼,全力实现和维护好人民群众的根本利益。

共0条评论

已关闭